Сайт управляется системой uCoz
О КНИГЕ  


Сказки бывают бытовые, волшебные, философские, для взрослых, чукотские, о животных, готические. Все они подчиняются одному правилу: «Сказка (например, ревизская) ложь, да в ней намёк-урок».
А вот, видите ли, есть еще шаманские сказки. И они правилу не подчиняются. Кое-где намёк, где-то ложь, где-то урок. А в некоторых – прямо про меня написано (про тебя, про него, про целую страну). С фактами из жизни. Накладываешь такую сказку на жизнь – и получается карта. Но не такая, где все расписано – куда направо, зачем налево, а такая, чтобы было понятно – дерево это живое, вот тут впереди. Камень – это камень, если ты думаешь, что это камень. Только ты вначале поговори с ним. Может, как раз это ты – камень.
Еще бывают сказки-руководства. Как похудеть за один день. Левитация за семь уроков. Поумней к сорока годам. Рецепт можно найти, где хочешь. Даже в шаманских сказках, если ты собиратель рецептов или окончил кулинарный техникум. Только это хитрые рецепты, вроде хлопка единственной сандалии Будды: из шаманских сказок один сварит эликсир, а другой – баланду. Так что вовсе это не руководство.
И не книга. Книги – учителя жизни: учат жизнь, учат, а она, тупая, ничему не учится: какая была, такая и остается – у каждого своя. Шаманские сказки – это путеводитель. Путеводитель по самому себе – посмотри направо, посмотри налево, посмотри вниз. Путеводитель ничего не объясняет, ничего не преподаёт, ничего не показывает. Он просто предлагает поглазеть кое на что, попытаться увидеть ещё что-нибудь, сообразить, сколько осталось ещё незамеченным. Практически – всё осталось незамеченным.
И никакого урока тут нет. Потому что, если урок, то есть ответ. Так что шаманские сказки – не задачник. Это такой сад, сад камней: всегда один остается вне сектора обстрела. Чуть сместишься в сторону (или вверх-вниз) – и мир изменился, он уже другой, снова обживаться надо. Хотя это по-прежнему ты сам.
И намёков тут нет. Какие намёки – все сказано черным по глухому.
Так что никакие это не сказки.
Говорят, раньше небо было не просто небо, а зеркало. И отражался мир в этом зеркале не такой, как он есть, а иначе – то ли правильный, то ли наоборот волшебный. А потом умные люди захотели посмотреть, что там за небом дальше есть. И проткнули небо головой. Зеркало рассыпалось, но кусочки по-прежнему отражают мир особенным образом: то ли волшебным, то ли каким он должен быть, то ли какой он есть на самом деле. Кому повезёт найти такой кусочек, тот в него и смотрит иногда.
Ну и вот оно.

Илья Колли, редактор.


на главную
написать автору